Armées et combats en Syrie de 491/1098 à 569/1174 analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes - Zouache, Abbès 1969- (Institut français du Proche-Orient, 2008)
Dès leur arrivée en Syrie, les Francs rent preuve d'une adaptabilité multiforme. Ils intégrèrent des éléments locaux dans leurs armées, palliant ainsi leurs difcultés démographiques, même s'il faut revenir sur l'idée d'une supériorité musulmane systématique. Les armées musulmanes souffrirent longtemps d'un décit de commandement et ne devinrent cohésives, disciplinées et correctement équipées qu'à partir de Zankī. La guerre, très présente, s'était alors déjà réglée, au moins en partie.
Keywords: Geschichte 1098-1174; Muslim; Heer; Krieg; Kreuzfahrer; Syrien; Hochschulschrift