Enemy - Charest, Benoît 1964- (Capelight, 2014)
"Zutiefst verstörender Film über ein misogynes Attentat auf einem Universitätscampus: Ein Student setzt sich gegen junge Frauen zur Wehr, die er als arrogante und ehrgeizige "Mannweiber" empfindet, und tötet am 6.12.1989 innerhalb von 20 Minuten 14 Frauen. In nüchternen, gleichwohl präzise komponierten Schwarz-weiß-Bildern folgt der Film zwei Freundinnen und einem Bekannten über den Campus, konstatiert ihr ratloses Entsetzen und die Unfähigkeit zu helfen. Der Film will nicht erklären, was ohnehin nicht zu klären ist, findet jedoch meisterhaft Bilder und Worte, die sich über die Realität erheben und diese künstlerisch verdichten." [film-dienst.de]
Bildformat 2.35:1 (1080p)
Orig.: Kanada 2009