Una giornata particolare = Une journée particulière = Ein besonderer Tag - Trovajoli, Armando 1917-2013 (Arte France [u.a.], 2015)
"Während Rom im Mai 1938 an der Parade Mussolinis zu Ehren des "Führers" teilnimmt, begegnen sich in einem verlassenen Gebäudekomplex ein wegen Homosexualität entlassener Rundfunksprecher und eine von der Männerwelt ausgeschlossene Hausfrau. Gemeinsam empfinden die beiden sonst isolierten Menschen für einen kurzen Augenblick jenes Gefühl von Freiheit, das Hoffnung auf persönliche Verwirklichung, jenseits der Ängste und Isolierungen eines totalitären Regimes, aufkeimen läßt. Einer der eigenständigsten und künstlerisch überzeugendsten italienischen Filme der 70er Jahre." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 25.05.2015
Orig.: Italien, Kanada 1977
Keywords: Film