Der Letzte der Ungerechten - Champetier, Caroline 1954- (Absolut Medien, 2015)
"Aus dem in seinem Dokumentarfilm "Shoah" (1985) nicht verwendeten Material formt Claude Lanzmann ein dreieinhalbstündiges, klug strukturiertes Porträt des Wiener Rabbiners Benjamin Murmelstein, der redselig, aber sehr informativ über seine jahrelange Zusammenarbeit mit Adolf Eichmann erzählt. Als so genannter Judenältester leitete er von Herbst 1944 an das KZ Theresienstadt. Das formal ambitionierte Werk stimmt über die Rehabilitation Murmelsteins hinaus eine Art Totengebet für die Ermordeten an." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9
Orig.: Frankreich, Österreich 2013
Keywords: Murmelstein, Benjamin -- 1905-1989; Karski, Jan -- 1914-2000; Konzentrationslager Theresienstadt; Sobibór; Theresienstadt; Other book format; Terezin; Benjamin Murmelstein; Judenältester; Judenrat; Endlösung; Interview; DVD-Video