Vier Tage im Mai - Feiner, Thomas 1968- (Warner Home Video, 2012)
"Im Mai 1945 besetzen kriegsmüde russische Soldaten das Waisenhaus einer deutschen Stadt an der Ostsee, stehen dann aber einem ebenso kriegsmüden Rest der deutschen Wehrmacht gegenüber. Ein Junge, der auf Konfrontation mit dem Feind aus ist, wird durch die Freundlichkeit eines russischen Offiziers irritiert. Menschliche Gemeinsamkeiten scheinen die eingebläuten Feindbilder zu überwinden, bis aggressive Rotarmisten für neues Unheil sorgen. Der auf historischen Begebenheiten beruhende dramatische Film konzentriert sich auf die Perspektive des Jungen und erzählt von der Sinnlosigkeit des Krieges [...]." [film-dienst.de]
Bayerischer Filmpreis 2011
Bildformat 2.35:1 (16:9) geeignet für alle Bildschirmformate
Orig.: Deutschland, Ukraine, Russland 2011