Die neue Offenheit Wahlverhalten und Regierungsoptionen im Kontext der Bundestagswahl 2013 - Roßteutscher, Sigrid 1966- (Campus Frankfurt / New York, 2014)
Long description: Was für ein Paukenschlag! Bei der Bundestagswahl 2013 scheidet die FDP aus dem deutschen Parlament aus, der »Alternative für Deutschland« gelingt dagegen fast der Sprung nach Berlin. CDU und CSU erringen nahezu die Hälfte der Mandate. »Die Linke« geht als drittstärkste Partei aus den Wahlen hervor. SPD und Grüne sind nach dem Urnengang hin- und her gerissen angesichts enttäuschender Resultate und der verlockenden Aussicht, der nächsten Bundesregierung anzugehören. Renommierte Experten legen in diesem Band eine detaillierte Analyse der zurückliegenden Bundestagswahl vor. Im Mittelpunkt ihrer Untersuchungen steht dabei nicht die Momentaufnahme des »22. September«, sondern die langfristige Perspektive: Welche Rückschlüsse lassen sich aus der Wahl für das Parteiensystem, das Wählerverhalten und die politische Kommunikation in Deutschland ziehen?
Keywords: Deutschland -- Deutscher Bundestag; Geschichte 2013; Deutschland; Politik; Berlin; Internet; Wahl; SPD; Angela Merkel; Wahlverhalten; Politische Kommunikation; Die Linke; Bundestag; Demoskopie; Wahlrecht; Wähler; Bundestagswahl; Wahlkampfstrategie; Partei; Bündnis 90/Die Grünen; Wahlkampf; Grüne; Siegmar Gabriel; Peer Steinbrück; CDU; CSU; AfD; FDP; Bundestagswahlen; Wahlen; Mobilisierung; Wahlerfolg; Wähleransprache; Umfragen; Parteiensystem; Große Koalition; Soziale Medien; Aufsatzsammlung