Der Augenblick des Friedens - Delerue, Georges 1925-1992; Kurylewicz, Andrzej 1932-2007 (NDR, 2015)
"Autoren und Regisseure aus Frankreich, Deutschland und Polen schildern in drei Episoden das Ende des Zweiten Weltkrieges aus der Sicht gewöhnlicher Menschen: 1. In der Normandie erleben ein kleiner Junge und eine alte, geistesverwirrte Frau die Befreiung durch angelsächsische Invasionstruppen ("Die weißen Vorhänge"); 2. In Berlin warten die Bewohner eines großen Mietshauses ängstlich und betrunken auf den Einzug der Russen ("Der Augenblick des Friedens"); 3. In Polen ist ein halbwüchsiger Junge in private Sorgen und Probleme verstrickt, so daß er den russischen Vormarsch kaum bemerkt ("Matura"). [...]" [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: NDR 04.05.2015
Orig.: Frankreich, Polen, Bundesrepublik Deutschland 1965