Meine Mutter, ein Krieg und ich - Feindt, Johann 1951-
"Eine als filmisches Tagebuch aufbereitete Reise in die Vergangenheit der Regisseurin Tamara Trampe, die im Kriegswinter 1942 unter freiem Himmel und bei eisigen Temperaturen auf einem Feld an der Wolga geboren wurde. 70 Jahre später begibt sie sich auf Spurensuche in ihre alte Heimat, befragt Zeitzeugen und kompiliert diese mit Kommentaren ihrer Mutter, die ihr erst kurz vor ihrem Tod von den traumatischen Kriegsjahren als Krankenschwester an der Front erzählte. Die Suche nach dem unbekannten Vater [...] verdichtet sich gleichwohl zu einem warmherzigen, mitunter emotional aufwühlenden Mosaik, das die private Familiengeschichte zu einem spannenden Stück Zeitgeschichte des 20. Jahrhunderts weitet und dabei auch von den seelischen Wunden erzählt, an denen in der Ukraine heute noch mehr als eine Generation leidet." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: ZDF Kultur 13.05.2015
Orig.: Deutschland 2014
Keywords: Trampe, Tamara -- 1942-2021; Geschichte 1942-2014; Wolgadeutsche; Familie; DVD-Video