Finite-Elemente-Analyse für Ingenieure Grundlagen und praktische Anwendungen mit Z88Aurora - Rieg, Frank 1955-; Hackenschmidt, Reinhard 1953-; Alber-Laukant, Bettina 1979- (Hanser, 2014)
Das vorliegende Buch bietet verständliche Erläuterungen der FEA in Theorie und Praxis. Der Leser erhält neben der Vollversion des Open Source FEA Programms Z88 V14 das Freeware Programm Z88Aurora für Windows, UNIX/LINUX und MAC auf beiliegender DVD mitgeliefert. Der Quellcode von Z88 V14 erlaubt ambitionierten Anwendern, das FEA-Programm individuell anzupassen. Z88Aurora zeichnet sich vor allem durch eine intuitive grafische Benutzeroberfläche aus. Weitere Berechnungsmethoden wie stationäre Wärmeleitung, geometrisch nichtlineare Festigkeitsrechnungen sowie Eigenschwingungsrechnungen sind damit durchführbar. Mit Hilfe von 32 Beispielen, welche ebenfalls auf der DVD mitgeliefert werden, kann der Leser die FEA "live" kennenlernen und nachvollziehen. Die 5. Auflage wurde überarbeitet und den Versionsänderungen der zugrunde liegenden Programme angepasst.