Mr. Turner: Meister des Lichts - Yershon, Gary 1954- (Prokino, 2015)
"Biografischer Film über den britischen Maler William Turner (1775-1851), der sich Turners letzten 25 Lebensjahren widmet. Im Gegensatz zu gängigen Künstlerfilmen verzichtet er dabei auf Mythos und Verklärung des Malers als Genie und geht bis auf wenige Bildkompositionen auch Turners Gemälden aus dem Weg. Stattdessen schildert Mike Leigh mit packendem Realismus sowohl das professionelle als auch das private Umfeld Turners im England seiner Zeit und entwirft ein Bild des Künstlers als hartem Arbeiter, der von Timothy Spall großartig verkörpert wird." [film-dienst.de]
Timothy Spall, Cannes 2014, Bester Darsteller. - Timothy Spall, Europäischer Filmpreis 2014, Bester Darsteller
Bildformat 2.40:1 (16:9 anamorph)
Orig.: Großbritannien, Deutschland, Frankreich 2014
Enth. die Farbwelt des Mr. Turner ; zusätzliche Szenen ; Audiokommentare des Regisseurs Mike Leigh (wahlweise mit dt. Untertiteln)
Keywords: Turner, Joseph Mallord William -- 1775-1851; Film; DVD-Video