Kulturökologie und Literaturdidaktik Beiträge zur ökologischen Herausforderung in Literatur und Unterricht - Wanning, Berbeli 1959- (V&R unipress, 2016)
"Um die nächste Generation auf die Zukunft vorzubereiten, reicht ein funktionales Bildungsverständnis nicht mehr aus. Zur Persönlichkeitsentwicklung muss der Literaturunterricht heutzutage kompetenzorientiert Wissen vermitteln. Zugleich geht es um die Frage: Wie sollen wir leben? Die Bedrohung des Planeten Erde durch fortschreitende Naturzerstörung hat bereits globale Ausmaße angenommen. Der vorliegende Band wendet sich an alle literarisch Interessierten, die als Studierende oder Lehrkräfte aller Schulformen des Faches Deutsch die Vielfalt des kulturökologischen Zugangs der Literaturvermittlung kennen lernen möchten. Die Beiträge unterbreiten didaktisch reflektierte Vorschläge, wie spannender Unterricht gestaltet werden kann, um Kinder und Jugendliche zu begeistern und um ihre Weltsicht zu erweitern."
Keywords: Literatur; Kulturökologie; Deutsch; Literaturunterricht; Literaturwissenschaft; Natur /i. d. Literatur; Deutschunterricht; Neuere deutsche Literaturgeschichte; Umwelt; Kinder- und Jugendliteratur; Literatur und Ökologie; Ökologie; Umweltwandel; Literaturdidaktik; Aufsatzsammlung