The airstrip Decampment of modernism - Part III / Aufbruch der Moderne - Teil III - Emigholz, Heinz 1948-; Brunckhorst, Natja 1966- (Filmgalerie 451, 2015)
"[...] Der Film "The Airstrip" ist der letzte von drei Dokumentarfilmen des Künstlers und Regisseurs Heinz Emigholz über die Ursprünge, das Schicksal, den Triumph und das Zerbrechen der architektonischen Moderne. Zwei Jahrzehnte lang ist er zu den Häusern und Bauwerken namhafter Architekten gereist und hat diese auf kongeniale Weise mit der Kamera eingefangen. "The Airstrip" ist eine Architektur-Reise über alle Kontinente und durch die Geschichte des 20. Jahrhunderts, vom skulpturalen Kitsch des wilhelminischen Deutschland bis hin zum Flughafen Saipan, von dem aus 1945 die B-29-Bomber starteten, die die Atombomben auf Hiroshima und Nagasaki abwarfen." [3sat.de]
Orig.: Deutschland 2013
Keywords: Geschichte 1899-2012; Öffentliches Gebäude; Architektur; Weltreise; Politik