Heterogeneity in Macroeconomics and its Implications for Monetary Policy - Schnell, Fabian 1984- (2015)
Diese Dissertation beschäftigt sich mit den makroökonomischen Konsequenzen der Annahme heterogener Firmen. Die geldpolitischen Implikationen stehen dabei im Vordergrund. In den ersten beiden, theoretisch ausgerichteten Kapiteln liegt der Fokus auf der Tatsache, dass Firmen unterschiedlich produktiv sind. Anhand eines entsprechenden Modells wird aufgezeigt, dass Geldpolitik, durch die Beeinflussung von Realzinsen, die Allokation von Ressourcen mittelfristig verzerren und damit die wirtschaftliche Erholung nach einer Rezession verzögern kann. Dies liegt daran, dass sich relativ unproduktive Firmen aufgrund der günstigen Refinanzierung im Markt halten können. Das zweite Modell legt den Fokus auf die kurzfristigen Implikationen unterschiedlicher Produktivität und zeigt einen Verstärkungsmechanismus von Technologieschocks. Erhöhter Wettbewerb nach einem positiven Schock zwingt relativ unproduktive Unternehmen aus dem Markt auszutreten, was die Durchschnittsproduktivität erhöht. Allerdings senkt dies auch die Attraktivität des Markteintritts, da eine Firma nun relativ produktiver sein muss, um Gewinn zu erwirtschaften. Dominiert der erste Effekt, ergibt sich ein Verstärkungsmechanismus. Das dritte Kapitel untersucht empirisch das Preissetzungsverhalten von Firmen. Es zeigt sich, dass zeitbezogene Faktoren (z.B. Zeitspanne zwischen Preisänderungen) einen kleineren Einfluss auf Wahrscheinlichkeit und Ausmass einer Preisänderung haben, als situationsbezogene (z.B. relative Marktposition). Eine Aufwertung des Schweizer Frankens führt bei den untersuchten Firmen (nicht-handelbare Dienstleistungen) zu höheren Preisen. Schliesslich zeigt sich, dass sich eine Erhöhung der MwSt. überproportional in der Anpassung der Preise niederschlägt, obwohl die Kosten, aufgrund der Abzugsmöglichkeit von Vorleistungen, nur proportional steigen. Alle diese Resultate sind relevant für die Geldpolitik
Keywords: Heterogene Firmen; Kapitalallokation; Produktivität; Konjunkturzyklen; Preissetzungsverhalten; Monetary Policy; Heterogeneous Firms; Structural Change; Capital Allocation; Productivity; Business Cycles; Price Setting Behavior of Firms; Geldpolitik; Strukturwandel; Kapitalproduktivität; Konjunkturzyklus; Preisbildung; Preispolitik; Konjunktur; Heterogenität; Makroökonomie; Wirtschaftswissenschaften; Hochschulschrift