Paris CDG1 - Andreu, Paul 1938-2018; Roseau, Nathalie 1968- (Flashback, 2014)
De la genèse à la reprise, de la réalisation à la réception, des usages à l'usure : la vie de la première aérogare de Roissy, qui ouvre ses portes le 13 mars 1974, nourrit le fil de ce témoignage, critique et personnel. Construit comme un véritable "ouvrage d'art habité", le parti circulaire, dense et fermé du "Camembert" de Roissy 1 opta pour un modèle unique au monde - alors même que Roissy 2 était déjà en conception. A l'occasion de ses 40 ans, Paul Andreu et Nathalie Roseau reviennent justement sur sa genèse et sa renaissance. À contretemps ou en avance sur son temps, Roissy 1 nous fait réfléchir sur les rapports entre modernité et monumentalité, entre innovation et routinisation, entre banalisation et exception