Unterm Eis - Bergmann, Boris 1970- (ARD Degeto, 2015)
"Der jüngste Spross einer Familie aus dem norwegischen Bergland hat seine Heimat zugunsten eines modernen Großstadtlebens verlassen, was bei seinen Eltern und dem älteren Bruder einen tiefen Riss hinterlässt, auch nach Jahren noch nicht verheilt ist. Anlässlich einer Familienfeier kehrt der junge Mann wieder ins Dorf seiner Kindheit zurück; als sein Bruder bei einer Aussprache in den Bergen von einer Lawine verschüttet wird, muss sich der verlorene Sohn seiner Verantwortung und der dunklen Familienvergangenheit stellen. Ein von ausdrucksstarken Bildern einer urigen Landschaft beseeltes Familiendrama; Ansätze einer muffigen Heimatfilm-Attitüde machen die guten Schauspieler weitgehend vergessen." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: ARD 06.02.2015
Orig.: Deutschland 2014