Ästhetische Erfahrung der Intermedialität zum Transfer künstlerischer Avantgarden und "illegitimer" Kunst im Zeitalter von Massenkommunikation und Internet ; [... Ergebnisse einer Tagung im Sommer 2009, die im Rahmen des Sonderforschungsbereichs 626 ... an der Freien Universität Berlin abgehalten wurde] - Becker, Thomas 1960- (Kultur- und Medientheorie, 2011)
Main description: Der Transfer zwischen künstlerischer Avantgarde und Massenkommunikation ist ein Gründungsakt moderner Kunst. Jedoch haben sich die Formen dieses Transfers im Zeitalter von Musikvideos und Internet grundlegend geändert. Dieser Band konfrontiert zum ersten Mal die philologisch orientierte Forschung der Intermedialität mit musikwissenschaftlichen Analysen. Die Beiträge zeigen: Der Transfer zwischen Schrift und Bild kann nicht mehr als leitendes Paradigma der Intermedialität verstanden werden. Vielmehr stellt das Verhältnis zwischen Musik und Bild angesichts der Copyright-Probleme der Großindustrie eine neue Herausforderung für die Intermedialitätsforschung dar. Review text: Besprochen in: www.hhv-mag.de, 7 (2011), Sebastian Hinz