Erinnerung als Ritual rhetorische Verfahren zur Konstruktion einer Kriegsveteranenkultur - Hettiger, Andreas 1969- (Max Niemeyer Verlag, 2005)
Die Absonderung der organisierten Veteranenkultur von der bundesdeutschen Kulturentwicklung spätestens seit den 1970er Jahren, der enge ideologische Rahmen und die Statik der in ihm vorgetragenen Werte, Haltungen und Orientierungsmuster bieten ideale Voraussetzungen, um die an eine klar umgrenzte Sprechergruppe gebundene Konstitution eines kulturellen Gedächtnisses zu rekonstruieren. Die Analyse von Volkstrauertagsreden und Gesprächen mit ihren Verfassern demonstrieren eine geradezu modellhafte Geschlossenheit der in ihnen vorgetragenen Verständigungsmuster, die hier unter dem Forschungsparadigma der Kriegsbewältigungsstrategien untersucht werden
Keywords: Kameraden -- Zeitschrift, Stuttgart; Geschichte 1955-2003; Collective memory; Memory; Memory (Philosophy); Veterans -- Mental health; Soldatenverband; Rede; Volkstrauertag; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; Deutschland; Hochschulschrift