Die 'Parzival'-Überlieferung am Ausgang des Manuskriptzeitalters Handschriften der Lauberwerkstatt und der Straßburger Druck - Viehhauser-Mery, Gabriel 1970- (de Gruyter, 2009)
Die herausragende literarische Bedeutung des Parzival von Wolfram von Eschenbach zeigt sich nicht zuletzt darin, dass der Roman aus der höfischen Blütezeit noch am Ende des Mittelalters immer wieder neu abgeschrieben und sogar gedruckt wurde. Die Monographie untersucht vier Handschriften und Frühdrucke aus dieser medialen Umbruchszeit des 15. Jahrhunderts, die sich einerseits durch ihre Abhängigkeit von der frühen, noch kaum beachteten Fassung *m als bedeutsam für die Textgeschichte, andererseits durch ihre neuartigen Layoutverfahren als aussagekräftig für ihre Epoche erweisen.
Keywords: Wolfram <von Eschenbach, 12th cent> -- Parzival -- Criticism, Textual; Wolfram <von Eschenbach, 12th cent> -- Manuscripts; Mentelin, Johann -- 1410-1478; Parzival; Wolfram -- von Eschenbach -- 1170-1220 -- Parzival; Diebolt -- Lauber; Geschichte 1400-1500; Incunabula; Transmission of texts; Inkunabel; Buchdruck; Handschrift; Ausgabe -- Druckwerk; Textgeschichte; Straßburg; Hochschulschrift