Mehdi Moutashar - Gros de Beler, Aude 1966- (Actes Sud, 2014)
Depuis le début des années 1970, Mehdi Moutashar, artiste d'origine irakienne vivant à Arles depuis 1974, mène une réflexion à la fois sensible et construite, formelle et conceptuelle, où se rejoignent les fondements de la tradition arabo-musulmane - notamment l'arabesque - et les ressources du minimalisme géométrique. L'élaboration d'une grammaire articulée autour du concept du carré, présente dès le début dans son travail en deux dimensions, s'est poursuivie ces dernières années à travers des constructions qui témoignent d'une approche philosophique globale de l'espace. C'est à cette logique qu'appartient sa référence constante à l'alphabet et à la calligraphie, ainsi que l'utilisation récurrente de la brique, module par excellence. Cet ouvrage est la première monographie proposée sur le travail de cet artiste
Includes bibliographical references
Keywords: Moutashar, Mehdi / 1943- / Catalogs; Moutashar, Mehdi -- 1943-; Geschichte 1900-2000; Geschichte 1989-2014; Art, Iraqi / 20th century / Catalogs; Art, Iraqi / 21st century / Catalogs; Geometry in art / Catalogs; Metallkunst; Bildband; Katalog