Die Ästhetik von Leichen: Honoré Fragonard = La passion de l'anatomie: Honoré Fragonard - Todeschini, Bruno 1962-; Nahon, Philippe 1938-2020 (Arte [u.a.], 2015)
"Das vom Geist der Aufklärung geprägte Schaffen des französischen Anatomen Honoré Fragonard (1732-1799) zeugt von den bahnbrechenden Entwicklungen, die sich damals in Medizin und Anatomie vollzogen. Gemeinsam mit dem Enzyklopädisten Claude Bourgelat bereitet Fragonard der Veterinärmedizin den Weg. [...] Berühmt wird er vor allem durch seine wie durch ein Wunder bis heute in Einzelexponaten erhaltene Ecorché-Sammlung - präparierte Körper von Menschen und Tieren ohne Haut. Ihr einzigartiges Äußeres erreicht Fragonard, indem er koloriertes Wachs in die Gefäße injiziert. Das restliche Gewebe am Präparat vertrocknet, lediglich Skelett und Sehnen bleiben übrig. Fragonards wohl berühmteste Kuriosität ist ein Reiter (1766-1771), von dem jeder Strang des Körpers ebenso zu erkennen ist wie von seinem galoppierenden Pferd." [arte.tv/de]
Fernsehmitschnitt: Arte 08.01.2015
Orig.: Frankreich 2011
Keywords: Fragonard, Honoré -- 1732-1799; Écorché; Präparation; Leiche; DVD-Video