Gotteszell ein Frauengefängnis - Maintigneux, Sophie 1961- (BR, 2001)
"Im schwäbischen Gotteszell, einem umgebauten Kloster, werden seit dem 18. Jahrhundert straffällig gewordene Frauen eingesperrt. Heute beherbergt der Gebäudekomplex das einzige Frauengefängnis in Baden-Württemberg. Der Dokumentarfilm macht sich auf die Suche nach den Menschen hinter den Prozessakten, wobei er auf wohltuende Weise die Grenzen zwischen Tätern und Opfern, Gut und Böse, Innen und Außen verwischt. Ohne Polemik stellt er auch das öffentlich sanktionierte Verhältnis von Schuld und Sühne zur Disposition. Indem die Filmemacherin auf einen allwissenden Autorenstandpunkt verzichtet, gelang ihr ein glaubhaft politischer Film in scheinbar entpolitisierter Zeit." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 04.02.2015
Keywords: Kloster Gotteszell; Frauengefängnis; Schwäbisch Gmünd; DVD-Video