Die deutsche Windindustrie auf dem internationalen Markt Erfolgsfaktoren für Unternehmen - Keller, Sarina (oekom, 2014)
In globalen Energieszenarien spielt die Windenergie eine wichtige Rolle für den zukünftigen Strommix. Die Technologie hat sich bewährt und die Windbranche entwickelt sich zu einer reifen Industrie. Während der bisherige Ausbau der Windenergie stark von deutschen und europäischen Unternehmen bestimmt wurde, sind nun chinesische und amerikanische Unternehmen auf dem Weltmarkt weitgehend führend. Das vorliegende Buch untersucht daher maßgebende Erfolgsfaktoren der deutschen Windbranche auf dem internationalen Markt und konzentriert sich auf zwei Bereiche: Zum einen wird die Anwendbarkeit der Erfolgsfaktorenforschung - ein Konzept aus dem strategischen Management - einer kritischen Prüfung unterzogen. Zum anderen werden in einer qualitativen Analyse Erfolgsfaktoren diskutiert, die für die vergleichsweise junge Branche wichtig sind. Entscheidend ist es demnach, Lösungen, Strategien oder Technologieentwicklungen aus anderen Branchen zu transferieren (Transferkompetenz) und eine gemeinsame Technologieentwicklung in der Wertschöpfungskette (Joint Development) zu etablieren. Sarina Keller hat am Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie zu internationalen Märkten, globalen Potenzialen und Förderstrategien Erneuerbarer Energien geforscht und promoviert. Sie arbeitet am Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt im Programmbereich Energie
Keywords: Erfolgsfaktor; Unternehmen; Windenergie; Markterschließung; Internationalisierung; Deutschland; Hochschulschrift