Das Mädchen mit dem roten Haar - Vries, Theun de 1907-2005; Piovani, Nicola 1946- (3sat, 2015)
"Der Weg einer idealistischen holländischen Jurastudentin zur Partisanin, die entschlossen gegen die Nazis kämpft, dann aber auf Grund persönlicher Betroffenheit zur blindwütigen Rächerin wird. Ein Film, der die Brüchigkeit ideologischer und moralischer Normen aufzeigt und dem es gelingt, das Motiv des Tötens nach politischer Notwendigkeit und persönlichen Beweggründen zu differenzieren. Bemerkenswert: die atmosphärische Kraft der Bilder und der konsequente filmsprachliche Einsatz von Raum- und Farbwirkungen." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 02.01.2015
Orig.: Niederlande 1981