Auf der Suche nach der idealen Schildkröte Vitruvs Basilikabeschreibung in deutschen Übersetzungen - ein semiotisches Abenteuer - Büchsenschuß, Jan 1977- (Centaurus, 2014)
"In den letzten vier Jahrhunderten wurde das Werk Vitruvs verschiedene Male ins Deutsche übersetzt und damit immer wieder neu und zum Teil widersprüchlich interpretiert. Warum ist es scheinbar unmöglich, Architektur derart präzise zu beschreiben, dass ein Gebäude nur anhand eines Textes exakt rekonstruiert werden kann? Am Beispiel der verschiedenen Übersetzungen der Basilikabeschreibung Vitruvs wird der oft oberflächlich postulierte Zusammenhang von Architektur und Sprache untersucht."