Das Wunder von Berlin - Reuter, Ulrich 1966- (ZDF, 2008)
"Ost-Berlin 1988: Der rebellische Sohn eines hohen Stasi-Offiziers wird bei einem illegalen Punk-Konzert verhaftet. Der staatstreue Vater verlangt, dass er seinen Dienst bei der NVA antritt, um eine Gefängnisstrafe zu vermeiden und die privilegierte Familie nicht in Verruf zu bringen. Der 18-Jährige willigt ein und findet wider Erwarten Gefallen an der Ausbildung und dem Dienst an der Grenze. Sehr zum Erschrecken seiner systemkritischen Mutter sowie seiner Freundin, die sich der Bürgerrechtsbewegung angeschlossen haben. [...] Darstellerisch überzeugendes (Fernseh-)Drama nach einem authentischen Fall, das vom Wandel eines jungen Menschen angesichts einer permanenten Beeinflussung durch die politische System der DDR handelt, aber auch von den Lebenslügen einer scheinbar systemkonformen älteren Generation, die sich um den Verlust ihrer Privilegien sorgt." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: ZDF 09.11.2014
Orig.: Deutschland 2007