Szenen des Virtuosen - Brandstetter, Gabriele 1954-; Brandl-Risi, Bettina 1970-; Eikels, Kai van (transcript, 2017)
"»Das ist virtuos!« Dieses Urteil kann sich auf alles beziehen, was jemand so (über-)steigert, dass es andere zu exzessiven Reaktionen motiviert: zu tosendem Beifall ebenso wie zu Tumult oder Protest. Gabriele Brandstetter, Bettina Brandl-Risi und Kai van Eikels untersuchen die besondere Steigerung, die Virtuosität ausmacht, in der gesamten Bandbreite menschlicher Tätigkeiten. Sie erkennen in den Szenen des Virtuosen Verbindungen und Wechselbeziehungen zwischen Kunst, Politik, Ökonomie, Technik und Gesellschaft - vom antiken Ideal der »arete« bis zur »collective virtuosity« in postfordistischen Arbeitskulturen und in Tanz und Performance des 21. Jahrhunderts."
Keywords: Kulturtheorie; Kulturwissenschaft; Kunsttheorie; Ökonomie; Performance; Politik; Postfordismus; Tanz; Theaterwissenschaft; Virtuosität; Performativität -- Kulturwissenschaften; Theater; Aufsatzsammlung