Intangible Values in Financial Accounting and Reporting an Analysis from the Perspective of Financial Analysts - Grüber, Stephan (2014)
In den letzten Jahren wurde immer wieder vorgebracht, dass immaterielle Werte zunehmend die bedeutenden Werttreiber in den Unternehmen der heutigen Zeit darstellen. Wichtige Produktionsfaktoren sind nicht mehr materielle Vermögenswerte, sondern vielmehr Marken, Wissen oder anderweitige technologische Innovationen. Basierend auf dieser Annahme, wird die Aussage getroffen, dass die Informationen über solche Phänomene in den Allokationsentscheidungen der Kapitalgeber einer Unternehmung unerlässlich sind. Die vorliegende Arbeit untersucht die Informationsverwendung durch Finanzanalysten und deren Informationsbedürfnisse in Bezug auf immaterielle Werte. Zweck der Arbeit ist es, den Nutzen solcher Informationen aus der Perspektive von einer der primären Adressatengruppe von IFRS näher zu beleuchten. Nach der Begriffsabgrenzung des immateriellen Werts, werden zunächst die aktuellen Regelungen der IFRS dargestellt sowie problematisiert und die in der Literatur diskutierten Lösungsvorschläge präsentiert. Im Anschluss werden die Grundlagen der Finanzanalysten in Bezug zu ihren Zielen, möglichen Klassifizierungen und Entscheidungsprozessen dargestellt. ++
Keywords: Immaterielle Vermögenswerte; Entscheidungsnützlichkeit; Jahresabschlussadressaten; Immaterielles Wirtschaftsgut; International Financial Reporting Standards; Finanzanalyst; Finanzanalyse; Rechnungslegung; Bericht; Hochschulschrift