Les yeux ne veulent pas en tout temps se fermer ou Peut-être qu'un jour Rome se permetta de choisir à son tour d'après "Othon" de Pierre Corneille - Corneille, Pierre 1606-1684; Corneille, Pierre 1606-1684 (Ed. Montparnasse, 2011)
"Verfilmung eines Spätwerks des französischen Dichters Corneille (1606-1684). Handlungsort ist Rom im ersten Jahrhundert am Ende der Regierungszeit des Kaisers Galba und der Machtkämpfe um seine Nachfolge. Der Film von Straub/Huillet nutzt den historischen Stoff, um ein immer wieder aktuelles Problem aufzuzeigen: daß Politik nur von wenigen gemacht wird und viele beherrscht. Durch eine strenge, nahezu asketische Bildgestaltung und einen sehr eigenwilligen Umgang mit dem Text der Vorlage widersetzt sich der Film auch auf formaler Ebene einer herkömmlichen "Lesart", [...]". [film-dienst.de]
85 Min., farb.
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1969