Acht Jahre Grundsicherung für Arbeitsuchende Strukturen, Prozesse, Wirkungen - Dietz, Martin 1971-; Kupka, Peter; Ramos Lobato, Philipp 1982- (Bertelsmann, 2013)
Acht Jahre nach der Einführung der Grundsicherung für Arbeitsuchende im Jahr 2005 zieht das IAB erneut Bilanz. Der Bericht fasst die Ergebnisse aus der SGB-II-Forschung des IAB in den Jahren 2009 bis 2012 zusammen und stellt die Befunde in einen größeren Zusammenhang. Der Stand des Wissens zur Struktur und Dynamik im Leistungsbezug wird ebenso dargelegt wie die Erkenntnisse zum Prozess der Aktivierung und der Betreuung. Zudem präsentiert der Band Forschungsbefunde zu den Wirkungen der arbeitsmarktpolitischen Instrumente sowie zu den gesamtwirtschaftlichen Effekten der Reformen. Die Autoren zeigen auf, wo die Grundsicherung heute steht und wo - aus Sicht der Forschung und der Praxis - die künftigen Herausforderungen liegen.
Keywords: Geschichte 2005-2013; Beschäftigungswirkung; Grundsicherung für Arbeitsuchende; Berufliche Integration; Deutschland