Le dîner - Van Zeveren, Michel 1970- (Pastel [u.a.], 2011)
Où l'on retrouve Petit Lapin et Grand Lapin, les protagonistes déjà rencontrés dans ##C'est pas grave##. Toujours aussi insouciant et désobéissant, le lapereau s'offre ici une promenade dans les bois, faisant fi des recommandations de son papa qui l'a sommé de rester à la maison pendant qu'il allait chercher à manger. Bien entendu, mal lui en prend, car il a à peine fait quelques pas qu'il est fait prisonnier par le loup, lui aussi à la recherche d'un dîner pour son louveteau! Heureusement, il est encore un peu tôt et Petit Lapin est relégué au frigo en attendant que l'heure soit venue de préparer le repas. Avec l'aide d'une grenouille, le prisonnier réussit à s'échapper et rentre à la maison avant que son papa ne soit de retour avec les carottes. Et, cette fois, il se contente de troubler l'attente en jouant dans le jardin, non dans les bois!. - Un album vitaminé d'une irrésistible drôlerie qui doit son tonus et sa fraîcheur à une parfaite harmonie entre le texte et l'illustration. Le récit, scindé en de courtes phrases très rythmées qui jouent adroitement sur la répétition, les onomatopées et les jeux typographiques pour appuyer la manière dont les événements gagnent en gravité au fil des pages, est mis en images par des aquarelles qui expriment toute l'émotion ressentie par l'adorable petite peste en des traits tout simples, mais d'une admirable justesse. Un petit bijou qui exprime avec une joyeuse efficacité les dangers de la désobéissance. [SDM]