Städte unterscheiden lernen Zur Analyse interurbaner Kontraste: Birmingham, Dortmund, Frankfurt, Glasgow - Frank, Sybille (Campus, 2014)
Long description: Das Buch präsentiert Forschungsergebnisse eines interdisziplinär angelegten Städtevergleichs, der sich auf Differenzen und Eigenheiten städtischer Wahrnehmungs- und Handlungsmuster richtet. Analysiert werden Friseursalons, Stadtkrimis, Mediendiskurse und Stadtmarketingmaßnahmen in den vier Städten Birmingham, Dortmund, Glasgow und Frankfurt am Main. Dabei wird deutlich, wie unterschiedlich die genannten Städte sind: Sie »ticken« verschieden, und zwar aus sich heraus
Keywords: Frankfurt am Main; Stadtforschung; Dortmund; interdisziplinär; Empirie; Birmingham; Glasgow; Eigenlogik; Wahrnehmungsmuster; Städtevergleich; Friseur; Friseursalon; Handlungsmuster; Selbstbild; Urbanität; Stadtleben; Interdisziplinäre Forschung; Vergleichende Forschung