Abseitsfalle - Hornschuh, Matthias 1968- (Arte, 2014)
"Eine junge BWL-Absolventin, die aus dem Arbeitermilieu stammt, soll für einen Waschmaschinenhersteller aus dem Ruhrgebiet 400 Mitarbeiter zur Kündigung motivieren. Hin- und hergerissen zwischen Herkunft und Aufstiegswillen, muss sie sich auch privat zwischen einem Manager und einem Gewerkschaftsführer entscheiden. Dabei gerät sie schnell zwischen alle Stühle, doch auch die Arbeiter wollen dem Stellenabbau nicht tatenlos zusehen und kidnappen kurzerhand ihren Chef. [...] Dank der außergewöhnlichen Parteinahme für die Geknechteten und Bedrängten sowie des einnehmenden Ensembles, das sichtlich mit seinen Figuren leidet, bleibt die sanfte Kampfballade stets in Schwung." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 03.10.2014
Orig.: Deutschland 2012