The ballad of Narayama - Fukazawa, Shichirō 1914-1987; Ikebe, Shin'ichirō 1943- (Eureka Entertainment, 2011)
"In einem abgelegenen japanischen Bergdorf, wo die Menschen dem Boden nur mühsam ihre Nahrung abgewinnen können, wird das Leben von archaischen Gesetzen bestimmt: neugeborene männliche Babies werden oft getötet, Mädchen verkauft; alte Menschen, die als unnütze Esser gelten, werden auf dem Gipfel des Narayama dem Hungertod ausgesetzt. Auch ein junger Bauer muß, obwohl es ihm widerstrebt, seine Mutter auf den Berg bringen. Das archaische Leben, in dem sich die menschlichen Beziehungen in grausamem Einklang mit der Natur abwickeln, wird in klaren, nüchternen Bildern beschrieben. Ein herausragender Film von schrecklicher Schönheit, der jedoch zu keiner Zeit den Schrecken ästhetisiert." [film-dienst.de]
Cannes 1983: "Goldene Palme"
Bildformat 1.85:1
Orig.: Japan 1983
Enth. exclusive new video interview with scholar Tony Rayns (20 Min.) ; behind-the-scenes footage ; 44-page colour booklet containing a 1983 director's statement by Shohei Imamura ; a newly translated 1983 interview with Imamura conducted by Max Tessler ; the newly translated production diary for the film kept by producer Jiro Tomoda ; a wide selection of rare production stills ; and facsimile imagery from the original Japanese press book