Ambulant betreute Wohngemeinschaften - Wolf-Ostermann, Karin (W. Kohlhammer Verlag, 2014)
Long description: Menschen mit Pflegebedarf und/oder Demenz sowie ihre Angehörigen favorisieren zunehmend kleinräumliche, alltags- und familiennahe Versorgungsstrukturen wie ambulant betreute Wohngemeinschaften. Das Angebot hierzu steigt stetig an, so dass die Frage nach der Qualität der Versorgung von zunehmendem Interesse ist. Das Buch bietet evaluierte Qualitätsindikatoren speziell für ambulant betreute Wohngemeinschaften, um zu einer qualitativ hochwertigen Versorgung der Bewohner beizutragen. Weiterhin gibt es praxisnahe methodische Anregungen zur Qualitäts(weiter)entwicklung unter Einbeziehung aller Akteure (bspw. Angehörige, Pflegedienste, Vermieter, Therapeuten, Ärzte) ; Biographical note: Prof. Dr. Karin Wolf-Ostermann, Professur für empirische Sozial- und Pflegeforschung an der Alice Salomon Hochschule Berlin. Johannes Gräske, Dipl.-Pflegewirt (FH), wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Alice Salomon Hochschule Berlin
Keywords: Ambulanter Hilfs- und Pflegedienst; Qualitätsmanagement; Wohngemeinschaft; Altenpflege; Alter; Betreutes Wohnen; Pflegebedürftigkeit; Qualitätssteigerung; Qualitätskennzahl