Tabu eine Geschichte von Liebe und Schuld - Ricardo, Mariana ca. 20. Jh; Poças, Rui 1966-; Grabowski, Silvia ca. 20. Jh; Madruga, Teresa 1953-; Soveral, Laura 1933-2018; Moreira, Ana 1980-; Cotta, Carloto 1984- (Real Fiction Filmverleih, 2014)
"Eine reizvoll vertrackte Revision von Film- und portugiesischer Kolonialgeschichte: Nach einer Einleitung in zwei Kapitel unterteilt, erzählt der Film zunächst eine im gegenwärtigen Portugal angesiedelte Geschichte um eine gläubige Seniorin, die sich um ihre exzentrische Nachbarin kümmert, bevor er im zweiten Teil in die Vergangenheit dieser Nachbarin (oder die Imagination davon) eintaucht, die in jungen Jahren eine melodramatische Liebesgeschichte in einer imaginären afrikanischen Kolonie erlebt. Die beiden sich spiegelnden Teile kreisen spielerisch-melancholisch um die Vergegenwärtigung von Verlorenem, um unerfüllte Glückssehnsüchte und kolonialistische Projektionen, wobei geschickt mit wiederkehrenden Bildmotiven sowie Anleihen bei der Filmgeschichte gearbeitet wird. [...] " [film-dienst.de]
Berlin 2012: Alfred-Bauer-Preis: Miguel Gomes
Bildformat 1.37:1
Orig.: Portugal, Deutschland, Brasilien, Frankreich 2012
Enth. Kurzfilm "Redemption" (2013) von Miguel Gomez ; 48-minütiges Interview mit dem Regisseur ; 24-seitiges Booklet zum Film (u.a. mit Texten von Daniel Kehlmann und Augusto M. Seabra)