Die Frau des Architekten - Heym, Stefan 1913-2001; Wienrich, Ralf 1967-; Heym, Stefan 1913-2001 (MDR, 2003)
"Ein Architekt sieht Mitte der 1950er-Jahre einer glanzvollen beruflichen Zukunft in der DDR an der Seite seiner glücklichen Frau entgegen. Das ändert sich schlagartig, als sein einstiger Lehrer und Freund aus einem sowjetischen Straflager zurückkommt. Die junge Frau merkt, wie ihr Mann sich verändert, und forscht nach den Gründen, ohne zu ahnen, dass dies ihr Leben radikal verändern wird. Sie muss erkennen, dass der geliebte Mann ein Denunziant ist, und nicht nur den Freund, sondern auch die eigenen Eltern ans Messer geliefert hat. Eine bittere Auseinandersetzung mit dem Stalinismus und seinen Handlangern, die vom Aufstieg und Fall eines Karrieristen erzählt. [...]" [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 03.10.2014