[Black Metal in Norwegen] - Kasten, Bettina; Littlewood, Tom (ZDF, 2012)
"In jeder Episode von "Die Welt von Vice" berichten Korrespondenten über einen anderen Ort der Welt. In dieser Folge stellt Chefredakteur Tom Littlewood die Reportage seines norwegischen Kollegen Ivar Berglin vor. Anfang der 1990er Jahre entwickelte sich in Norwegen eine musikalische Subkultur, die nicht nur durch ihre düstere Interpretation von Metalmusik auffiel, sondern auch durch eine Reihe von Kirchenbränden, Morden und Selbstmorden für Schlagzeilen sorgte. Gaahl war früher Sänger der norwegischen Black-Metal-Band Gorgoroth, deren Bühnenshows mit okkulten Ritualen gespickt waren - so stellten sie einmal abgetrennte Schafsköpfe und gekreuzigte Models auf der Bühne aus. Gaahl saß wegen der Beteiligung an Folterritualen hinter Gittern. Ivar Berglin hat ihn in Norwegen besucht und auf einer bizarren Bergwanderung einen Einblick in die wahre Black-Metal-Szene gewonnen. Im anschließenden Gespräch mit Ivar Berglin erfährt Tom Littlewood dann mehr über Gaahls 180-Drehung zum schwulen Modedesigner." [zdf.de]
Fernsehmitschnitt: ZDF.kultur 04.09.2014
Keywords: Gaahl -- 1975-; Black Metal; Norwegen; DVD-Video