Rem le bon, la brute ... - Violeau, Jean-Louis 1969- (Éd. B2, 2014)
Rarement les ritournelles d'un grand architecte n'auront autant marqué une génération - la nôtre. Le maestro hollandais a certes su conjuguer à la perfection propositions formelles et jalons bibliographiques ; mais c'est par le luxe que le Citizen K vient d'atteindre la consécration auprès d'un public cultivé et mondialisé. Manipulateur décomplexé des signes et des univers culturels, il a eu le don d'exercer sur beaucoup, j'en suis, une espèce de fascination coupable. Il fallait dépeindre un portrait de " Monsieur K " - avec ses moments-clés et ses revirements. Car rappelons-nous ce que Pierre Bourdieu avait dit de Manet : " Qu'est-ce que c'est que ces personnages qui, tout en étant tout à fait in, sont tout à fait out ? C'est cela un révolutionnaire symbolique
Keywords: Koolhaas, Rem / 1944-... / Critique et interprétation; Koolhaas, Rem -- 1944-; Geschichte 1900-2000; Architecture / Netherlands / 20th century / Criticism and interpretation; Architektur; Niederlande