Cabdance - Memiş, Kadir 1974-; Siompo, Jecko 1975-; Akpinar, Nevzat; Balshai, Tal 1969- (Bickmann, 2014)
"... Jecko Siompo stammt aus Papua und wuchs mit vielen verschiedenen Formen der lokalen Tanzkultur auf, aus denen er in Verbindung mit urbaner Hip-Hop-Kultur sein Markenzeichen entwickelte, den "Animal Pop". "Amigo" gilt als einer der Hip-Hop-Pioniere Deutschlands. ... Die Idee für "Cabdance" entstand, während sie mit dem Taxi in Jakarta im Stau standen. Der Kontrast der Lebensbedingungen in beiden Städten war der Ausgangspunkt, die räumlichen sowie gedanklichen Begrenzungen menschlichen Zusammenlebens gemeinsam mit einem Ensemble aus acht indonesischen und deutschen Tänzern zu erforschen. ... Moderne Tanzstile treffen mit traditionellen Tänzen aus der türkischen und indonesischen Kultur aufeinander und schaffen neue Bewegungsmuster. Auf der Bühne werden die Tänzer in einem Glaskasten zusammengepresst. Wie die Bewohner der Städte kämpfen sie mit der Angst vor Bedrängung und sehnen sich gleichzeitig nach Austausch und Zusammenleben. [www.hebbel-am-ufer.de]