Transport from paradise - Sternwald, Jiří 1910-; Lustig, Arnošt 1926-2011 (Second Run, 2014)
" Ein SS-General besucht das Getto von Theresienstadt. Alles scheint in bester Ordnung, zumal in den Straßen gerade ein Film über das "glückliche Leben" der Juden gedreht wird. Als ketzerische Plakate auftauchen, die das Ende der Filmaufnahmen fordern, "die die Welt betrügen sollen", kommt es zur Säuberungsaktion und zur Deportation von 6000 Juden. Ein Spielfilm als Dokument der nationalsozialistischen Herren-Moral, wie sie im Getto Theresienstadt zur Anwendung gelangte. Durch die sorgfältige Herausarbeitung der verschiedenen Typen von Schuldigen und Mitschuldigen und die aufrichtige, unpathetische Darstellung der Juden ein eindringliches, ernstes Mahnmal wider das Geschehene." [film-dienst.de]
Locarno 1963, Großer Preis ("Goldenes Segel")
Bildformat 1.33:1 (full frame)
Orig.: Tschechoslowakei 1963
Enth. "Reality and illusion in Theresienstadt", a 20-page booklet essay by author and playwright Roy Kift