River Phoenix, der scheue Star = River Phoenix, l'étoile filante - Phoenix, River 1970-1993 (Arte [u.a.], 2014)
"Er war das Idol einer ganzen Generation. Kleine Mädchen verliebten sich Mitte der 1980er Jahre in River Phoenix, den Hauptdarsteller des Jugenddramas "Stand by Me - Das Geheimnis eines Sommers". In dem Abenteuerepos "Indiana Jones" begeistert er an der Seite von Harrison Ford ein Massenpublikum. Sein Ausnahmetalent als Schauspieler beweist er auch in den Filmdramen "Die Flucht ins Ungewisse" ("Running on Empty", USA 1987) unter der Regie von Sidney Lumet und "Das Ende der Unschuld" ("My Own Private Idaho", USA 1991, Regie: Gus Van Sant). Aber eigentlich sah River Phoenix sich als Musiker. Seine vegane Lebensweise und sein Kampf für mehr Gerechtigkeit in der Gesellschaft machten ihn zum Vorbild vieler Jugendlicher. River Phoenix war ein Star auf dem Weg zum Superstar, als er auf einem Bürgersteig am Sunset Boulevard starb. "Der neue James Dean" - so wurde er unmittelbar nach Bekanntwerden seines plötzlichen Todes am 31. Oktober 1993 genannt." [arte.tv/guide/de]
Fernsehmitschnitt: Arte 29.08.2014
Orig.: Deutschland 2014
Keywords: Phoenix, River -- 1970-1993; Film; Biografie; DVD-Video