Deutschland bleiche Mutter - Knieper, Jürgen 1941- (Zweitausendeins, 2013)
"Das Schicksal einer jungen Frau, die in der Nazi-Zeit heiratet, sich im Krieg mit ihrem kleinen Kind allein durchschlagen muß, später ihrem Mann entfremdet ist und, seelisch geschädigt, an den Rand des Selbstmords gerät. Im Ansatz eine persönliche Auseinandersetzung der Regisseurin mit ihrer Mutter, versucht der Film über die private Ebene hinaus zu allgemeinen Aussagen über Frauenemanzipation und Patriarchat zu gelangen. [...]" [film-dienst.de]
Bildformat 1.66:1 (anamorph)
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1979
Keywords: Deutschland, bleiche Mutter