Die Farbe und ich, Augusto Giacometti - Giacometti, Augusto 1877-1947; Frehner, Matthias 1955-; Spanke, Daniel 1966-; Stutzer, Beat 1950- (Wienand, 2014)
Augusto Giacometti (1877–1947) war Vorreiter des abstrakten Bildes und ein Meister der Farbe. Mit seinen Landschaften und Bildnissen, vor allem aber mit den "chromatischen Fantasien" der Jahre 1910 bis 1930 leistete er einen herausragenden Beitrag zur internationalen Moderne. Seine außerordentliche koloristische Begabung zeigte sich schon in den frühen, dem Jugendstil und Symbolismus verpflichteten Werken, aber auch in den farbenprächtigen Stillleben und lichtdurchwirkten Städtebildern des Spätwerks. Nun wird Giacometti mit rund 100 bedeutenden Gemälden und Papierarbeiten, in wissenschaftlichen Beiträgen sowie einer historisch-kritischen Edition seines Textes Die Farbe und ich umfassend vorgestellt.