Herr Arnes Pengar - Lagerlöf, Selma 1858-1940; Emilson, Fredrik ca. 20. Jh (AB Svensk Filmindustri, 2007)
"Schweden im 16. Jahrhundert: Drei Anführer einer Rebellion schottischer Söldner gegen König Johann III. fliehen aus der Haft und töten die Bewohner eines Pfarrhauses. Mit dem Schatz des Pfarrers, einer mit einem Fluch beladenen Kiste voller Silber, wollen sie nach Schottland heimkehren, doch das Schiff liegt im Eis fest. Erst nach ihrer Festnahme beginnt das Eis zu brechen. Ausgehend von einer Geschichte von Selma Lagerlöf, schuf Mauritz Stiller (1883-1928) ein düsteres Traumspiel zwischen Mystik, Naturgläubigkeit und strengem Sittenkodex. [...]" [film-dienst.de]
Bildformat 4:3
Orig.: Schweden 1919