Le roman d'un tricheur - Borchard, Adolphe 1882-1967 (Gaumont, 2013)
"Ein Schwindler erzählt, während er in einem Pariser Café sitzt und an seinen Memorien schreibt, die Geschichte seines Lebens. Guitrys Verfilmung seines eigenen Romans gilt als eines der Meisterwerke des französischen Autors und Regisseurs; die kunstvoll gestalteten Rückblenden in das Leben des Schwindlers werden ohne Dialog gespielt und von den geistreichen Kommentaren des Helden begleitet. Ein für seine Entstehungszeit sehr experimentierfreudiger Film." [filmdienst.de]
Bildformat 1.33:1 (4:3)
Orig.: Frankreich 1936
Enth. entretien avec Denis Podalydès (8 Min.) ; Sacha et le cinéma, un amour masqué (53 Min.) ; Arabesques et ellipses ou les effets de mise en scène chez Guitry (6 Min.) ; restauration image et son (4 Min.)