Les fragments d'Antonin = Die Geschichte des Soldaten Antonin - Römer, Fabian 1973- (Arte, 2014)
"Ohne sichtbare Verletzungen kommt ein junger Lehrer im Ersten Weltkrieg von der Front nach Hause, wo ihn unerklärliche Schüttelkrämpfe peinigen. Er wird in ein Lazarett für psychisch kranke Kriegsveteranen eingeliefert, wo der zuständige Professor dessen tiefgehende Traumatisierung entdeckt. Eindrucksvolles, emotional intensives (Anti-)Kriegsdrama, das zwar im Ersten Weltkrieg spielt, jedoch die seelischen Verwundungen von Menschen als Folge eines jeden Kriegseinsatzes als unhinnehmbar verdammt." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 23.06.2014
Orig.: Frankreich 2006