L'enclos - Gatti, Armand 1924-2017; Lary, Pierre; Négroni, Jean 1920-2005; Blech, Hans-Christian 1915-1993; Wochinz, Herbert 1925-2012 (Doriane Films, 2004)
Um ein Exempel seiner Härte zu statuieren, sperrt im Frühjahr 1944 der Kommandant eines Konzentrationslagers einen deutschen Gefangenen und einen jüdischen Franzosen für eine Nacht in einen Verschlag zusammen: Am nächsten Morgen dürfe nur einer am Leben sein, der dann die Freiheit erhalten solle... Der außergewöhnliche Erstlingsfilm erzählt die Fabel in strenger Form, die die KZ-Existenz zur Schreckensvision einer grauenvollen Kafka-Welt werden läßt. Ein eindringlicher, vorzüglich gespielter Film. - Sehenswert. (Lexikon des internationalen Films) ; de