Rodin, les métaphores du génie 1900 - 1917 - Viéville, Dominique (Flammarion, 2014)
Auguste Rodin est unanimement célébré comme le génie de la sculpture de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. C'est en 1900 qu'a lieu le tournant décisif de sa carrière. Il organise lui-même, à cette date, à l'occasion de l'Exposition universelle, sa propre rétrospective au pavillon de l'Alma, ayant à coeur d'offrir aux visiteurs l'oeuvre de toute une vie. Jusqu'en 1914, grâce au soutien d'une élite littéraire, artistique, savante, politique et mondaine, il s'emploie à multiplier dans toute l'Europe et aux Etats-Unis les expositions de ses sculptures et de ses dessins. Celles-ci lui valent une consécration nationale et internationale, dont le point d'orgue sera, en pleine guerre, en 1916, l'acceptation par le Parlement de la donation à l'Etat de toutes ses oeuvres et de ses collections, afin d'en faire son futur musée
Includes bibliographical references (pages 151 - 155) and index. - Works from the collection of the Musée Rodin, Paris
Keywords: Rodin, Auguste / 1840-1917; Rodin, Auguste -- 1840-1917; Musée Rodin; Geschichte 1900-1917; Art / France / Paris; Kunst; Frankreich