Ghashiram Kotwal - Candāvarakar, Bhāskar ca. 20./21. Jh (Filmgalerie 451, 2014)
"Ghashiram Kotwal" basiert auf dem gleichnamigen Drama. Der Film verbindet die Formensprache des Theaters mit experimentellem Kino, um die letzten Jahre des Marathenreichs vor der Machtübernahme der Briten zu schildern. Er gibt Einblick in eine von Intrigen geprägte Welt, in der die Adligen über ein bereits geschwächtes Reich herrschen und gleichzeitig die arbeitende Bevölkerung und die Frauen rücksichtslos ausbeuten. Der Film ist zugleich eine Hommage an die Tradition des Tanztheaters, das im westlichen Indien die Grundlage der volkstümlichen Kultur und der Gegenkultur bildete." [filmdienst.de]