Ein Engel an meiner Tafel - Frame, Janet 1924-2004; McGlashan, Don 1959-; Frame, Janet 1924-2004 (Koch Media, 2014)
Die Lebensgeschichte der neuseeländischen Schriftstellerin Janet Frame. Nach ihrer Autobiografie inszeniert, beschreibt der Film die von Ängsten geprägte Kindheit, die Einweisung in eine Nervenheilanstalt, in der sie fälschlich wegen Schizophrenie behandelt wird, und den Reifeprozeß als Frau und Schriftstellerin, an dessen Ende gesellschaftliche Anerkennung steht. Einfühlsam, in ruhigem Rhythmus inszeniert, entwirft der Film ein authentisches Frauenporträt und erzählt neben seiner universalen Leidensgeschichte die hoffnungsvolle Geschichte einer Befreiung von Ängsten. Bemerkenswert auch durch das Spiel hervorragender Darstellerinnen. [film-dienst]l
Orig.: Großbritannien, Australien, Neuseeland, USA 1989
Keywords: Biografie; Fiktionale Darstellung